
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Infoabend: Wildkräuter-Lehrgang 2018
17. Februar 2018 @ 18:00 - 19:00
Veranstaltung Navigation
Mit allen Sinnen wild genießen – Der Wildkräuter-Lehrgang am Bio-Bauernhof
Lehrgang für eine Kleingruppe von 4-8 Personen mit der Ethnologin, Kräuterpädagogin und Seminarbäuerin Mag. Angelika Gruber
Am Fuß des Naturparks Hohe Wand, wo unser kleiner Bio-Bauernhof liegt, tauchen wir mit allen Sinnen ein in die Welt der Wildkräuter.
Termine: 8 Samstage im Jahreslauf – Abschluß zu Maria Lichtmess 2019, jeweils 9:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Terminvorschläge (da wir eine Kleingruppe sind, können wir die Termine beim Infoabend so einteilen, dass alle teilnehmen können):
Samstag, 10. März 2018 Aufbruch, Samstag, 7. April 2018 zart&frisch, Samstag, 26.Mai 2018 grüne Fülle, Samstag, 23. Juni 2018 Zeit der Düfte, Samstag, 4. August 2018 Kräuterwiesen, Samstag, 22. September 2018 Wildfrucht-Ernte, Samstag, 3. November 2018 Wurzelzeit, Samstag, 2. Februar 2019 – Genuß
WELCHER ROTE FADEN ZIEHT SICH DURCH DEN LEHRGANG?
- individuelle Beschäftigung mit der Wildpflanzen-Vielfalt
- wir erleben die Pflanzen mit allen Sinnen
- intensive Kommunikation in der Kleingruppe
So entsteht ein solides praxisnahes Grundwissen über unsere nutzbaren Wildpflanzen.
DIE LEHRGANGSKOSTEN BEINHALTEN:
- ein persönliches Wildkräuter-Meeting mit Tipps rund um den eigenen, im Alltag nutzbaren Wildkräuter-Platz (eigener Garten, Wohnumgebung…) Dauer: 2-3 Stunden, im Wert von 150€
- 8 frisch gesammelte und gemeinsam gekochte Wildkräuter-Mittagessen
- ein Herbarium
- ein Schatz selbst hergestellter Wildkräuter-Produkte
- Lehrgangsmappe mit Materialien zu den bearbeiteten Themen
Der Wert der selbst hergestellten Schätze entspricht den Lehrgangs-Kosten.
Die Liste der mindestens hergestellten Schätze: noch nicht vollständig, wird gerade bearbeitet 😉
- 1,5kg Cremes, Salben, Gels, Balsame, Deodorants, Raumspray, Naturparfum…
- 8x100ml Wildkräuterhydrolate aus Wasserdampf-Destillation
- 3x100ml Tinktur,
- 1l Wildkräuterweine und 500ml Wildkräuter-Bitter 1l Met
- 2 kg kaltgerührte Bio-Wildkräuter-Seife aus regionalen Zutaten
- 30 handgeformte Räucherkegel sowie 3 Räucherbündel
- 500g milchsauer fermentierte Wildkräuter-Spezialitäten
- 2l Sirupe, 100 ml Wildkräuter-Honig, 100 ml Wildkräuter-Zuckerverreibung
- Chutney, Marmelade und Wildobst-Konfekt
- 500g Kräutersalze und mehrere Packungen Kräutertees
- 8 frische Gourmet Wildkräuter-Mittagessen
Kursbeitrag: €797/€767: Frühbucher-Preis bei Überweisung des Kursbeitrags bis einschließlich 18.2.18
Ermäßigung auf Anfrage für Menschen in sozialen Notlagen.